Склад хозяйственных товаров – это место либо помещение для хранения продукции. Кроме временного содержания там оказывается ряд услуг: погрузка и разгрузка, учет, упаковка, охрана, оформление сопроводительных документов и прочее. Такие территории нужны любому предприятию-изготовителю или крупной торговой компании.
При выборе помещения под складирование хозяйственных товаров примите во внимание следующие факторы:
- Площадь строения. Зависит от масштаба планируемой деятельности.
- Количество и размер ворот.
- Близость к основным транспортным магистралям. Этот параметр окажет влияние на транспортные издержки.
- Внутреннее состояние.Особое внимание заслуживает состояние пола, поскольку этот параметр является основным для эффективной и безопасной работы погрузчиков.
- Наличие оборудования.
- Планировку каждой зоны.
- Грамотный подход позволит снизить издержки и обеспечит его продуктивное использование.
Структура склада хозтоваров
Внутреннее пространство делится на зоны:
- Погрузки и разгрузки. В зависимости от площади предприятия может быть объединена в одну или разделена на отдельные зоны. В первом случае экономится пространство, во втором – устраняется перекрещивание грузовых потоков. К оснащению и содержанию этих зон применяются единые требования.
- Приемки. Оборудуется в отдельном помещении. В ней происходит прием партий по комплектности, количеству и качеству. Не лишним будет предусмотреть участок временного сохранения для грузов, прибывших без сопроводительных документов (СД) или поврежденных. К дополнительным функциям этого сектора относят укрупнение или разукомплектация товарных партий для хранения, изъятие части партии для формирования текущих заказов. Здесь же может производиться маркировка груза.
- Хранения. Это площадь, занимаемая оборудованием для хранения хозтоваров. В зависимости от физико-химических свойств для каждой группы хозтоваров следует выделить отдельный участок с подходящим оборудованием.
- Сортировки и комплектации. Здесь происходит формирование заказа, упаковка, нанесение маркировки и пломбировка партии.
- Экспедиции. Сюда поступает подготовленный груз для ожидания отправки и формирования СД. Участок экспедиции отвечает за сопровождение и доставку груза заказчику.
- Административно-бытовые. Кабинеты сотрудников, столовые, электрощитовые и др.
Составляющие успеха
Для эффективной работы складскому хозяйству требуется постоянный контроль и анализ рабочих процессов. Это позволит своевременно выявить и предотвратить изъяны операций, оптимизировать рабочий процесс.
Обратите внимание! Складская деятельность, как и любая другая, требует эффективного управления! Подберите для этих целей специалиста, знающего нюансы складской логистики. В его руках будут сосредоточены организация и контроль.
Составляющими успешной работы также являются:
- Эффективная организация труда.
- Согласованность разгрузки и приемки.
- Рациональное хранение.
- Разумно спланированные комплектация и отгрузка.
- Порядок в помещениях.
- Личная материальная ответственность.
- Своевременная инвентаризация.
При расчетливом подходе в логистике склада всегда есть возможности оптимизации, снижению затрат и увеличению прибыли.