Склад хозяйственных товаров

Склад хозяйственных товаров

Склад хозяйственных товаров – это место либо помещение для хранения продукции. Кроме временного содержания там оказывается ряд услуг: погрузка и разгрузка, учет, упаковка, охрана, оформление сопроводительных документов и прочее. Такие территории нужны любому предприятию-изготовителю или крупной торговой компании.

При выборе помещения под складирование хозяйственных товаров примите во внимание следующие факторы:

  • Площадь строения. Зависит от масштаба планируемой деятельности.
  • Количество и размер ворот.
  • Близость к основным транспортным магистралям. Этот параметр окажет влияние на транспортные издержки.
  • Внутреннее состояние.Особое внимание заслуживает состояние пола, поскольку этот параметр является основным для эффективной и безопасной работы погрузчиков.
  • Наличие оборудования.
  • Планировку каждой зоны.
  • Грамотный подход позволит снизить издержки и обеспечит его продуктивное использование.

Структура склада хозтоваров

Внутреннее пространство делится на зоны:

  1. Погрузки и разгрузки. В зависимости от площади предприятия может быть объединена в одну или разделена на отдельные зоны. В первом случае экономится пространство, во втором – устраняется перекрещивание грузовых потоков. К оснащению и содержанию этих зон применяются единые требования.
  2. Приемки. Оборудуется в отдельном помещении. В ней происходит прием партий по комплектности, количеству и качеству. Не лишним будет предусмотреть участок временного сохранения для грузов, прибывших без сопроводительных документов (СД) или поврежденных. К дополнительным функциям этого сектора относят укрупнение или разукомплектация товарных партий для хранения, изъятие части партии для формирования текущих заказов. Здесь же может производиться маркировка груза.
  3. Хранения. Это площадь, занимаемая оборудованием для хранения хозтоваров. В зависимости от физико-химических свойств для каждой группы хозтоваров следует выделить отдельный участок с подходящим оборудованием.
  4. Сортировки и комплектации. Здесь происходит формирование заказа, упаковка, нанесение маркировки и пломбировка партии.
  5. Экспедиции. Сюда поступает подготовленный груз для ожидания отправки и формирования СД. Участок экспедиции отвечает за сопровождение и доставку груза заказчику.
  6. Административно-бытовые. Кабинеты сотрудников, столовые, электрощитовые и др.

Составляющие успеха

Для эффективной работы складскому хозяйству требуется постоянный контроль и анализ рабочих процессов. Это позволит своевременно выявить и предотвратить изъяны операций, оптимизировать рабочий процесс.

Обратите внимание! Складская деятельность, как и любая другая, требует эффективного управления! Подберите для этих целей специалиста, знающего нюансы складской логистики. В его руках будут сосредоточены организация и контроль.

Составляющими успешной работы также являются:

  • Эффективная организация труда.
  • Согласованность разгрузки и приемки.
  • Рациональное хранение.
  • Разумно спланированные комплектация и отгрузка.
  • Порядок в помещениях.
  • Личная материальная ответственность.
  • Своевременная инвентаризация.

При расчетливом подходе в логистике склада всегда есть возможности оптимизации, снижению затрат и увеличению прибыли.