Методы дезинфекции

Методы дезинфекции

Под дезинфекцией принято понимать комплекс мер механического, физического и химического характера, направленный на полное или частичное уничтожение всех форм вегетативных и споровых патогенов. Эти микроорганизмы способны нанести организм человека большой вред, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Дезинфекция эффективна против большинства микробов и бактерий, вируса герпеса, гепатита, ВИЧ, ОРВИ, туберкулеза и против ряда кишечных инфекций.

Особенности дезинфекции

Дезинфекционная обработка может проводиться в жилых помещениях, в офисах, на производственных предприятиях, в медицинских учреждениях и даже на открытом воздухе.

Цели

Основная цель этой процедуры заключается в профилактики дальнейшего распространения вируса и микробов. Это необходимо для поддержания безопасных для проживания человека условий. В течение дня каждый человек неизбежно контактирует с большим количеством людей, а также дотрагивается до общедоступных поверхностей, берет в руки телефон, деньги, ключи и многое другое. На всех этих предметах постоянно скапливается большое количество микробов, которые могут стать причиной серьезного недомогания.

Дезинфекция помогает защитить не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких, ведь микробы так легко передаются воздушно-капельным путем и через прикосновения.

Задачи

Задача дезинфекции – предупредить и полностью устранить активно размножающиеся бактерии и вирусы. В результате тщательно проведенной дезинфекции полностью обрываются пути передачи возбудителей от одного человека или предмета к другому. Дезинфекция может осуществляться на различных уровнях: высоком, среднем и низком. На высоком уровне возможно справиться абсолютно со всеми вредными микроорганизмами, на среднем нейтрализуются только возбудители туберкулеза, вирусы и грибы. На низком уровне можно уничтожить лишь отдельные разновидности патогенов.

Типы

Дезинфекцию принято классифицировать на профилактическую и очаговую. Профилактическую необходимо проводить регулярно даже при отсутствии носителя заболевания, она помогает снизить риск распространения. Профилактические меры бывают трех видов:

  • Плановая. Регулярные меры для стерилизации медицинского инструментария и оборудования, обеззараживания воды или молока, для борьбы с вредителями и многое другое.
  • Дезинфекция по эпидпоказаниям. Проводится в случае выявления заболевания на отдельном участке с целью предупредить его распространение на другие участки.
  • Например, при обнаружении носителей холеры в одном учреждении там проводится очаговая дезинфекция, а во всех остальные местах – профилактическая.
  • По санитарно-гигиеническим показателям. В данном случае речь идет об обязательных обработках таких заведений, как общественные бассейны, бани, фитнесс центры, гостиницы и т.п.

Очаговая дезинфекция также бывает нескольких видов: текущая и заключительная. Текущая необходима для обеззараживания предметов и помещения, в котором находится больной человек. А заключительная необходима в случае его выздоровления или летального исхода. Последняя проводится обычно однократно.

Методы проведения

Методы и способы

Можно выделить несколько основных методов проведения дезинфекции.

Механический

Сюда принято относить следующие типы обработки помещений:

  • Вытряхивание.
  • Уборка с применением пылесоса.
  • Вентилирование.
  • Мытье и чистка.
  • Фильтрация.
  • Стирка и замачивание.

Механическая дезинфекция только удаляет большую часть микробов и вирусов, но не убивает их.

Чаще всего применяют такой вид обработки для уменьшения числа патогенов в воздушном пространстве перевязочных, операционных и больничных палатах. Для процедуры может использоваться рециркулятор.

Физический

Предполагает мгновенную гибель патогенных микроорганизмов в результате воздействия на них одним из следующих методов:

  • Горячий или холодный туман (используются специальные генераторы тумана).
  • Кипячение при высоких температурах.
  • Обжигание, прокаливание.
  • Полное сжигание и другими.

Химический

Микробы погибают в результате воздействия на них сильнодействующими химикатами. Варианты обработки:

  1. Засыпание сухими смесями.
  2. Орошение.
  3. Погружение.
  4. Замачивание в растворе.
  5. Протирание.

Биологический

Основан на принципе антагонистического взаимодействия между некоторыми группами живых организмов. Применяется, например, для дезинфекции сточных вод.

Комбинированный

Предполагает грамотное сочетание двух или более методов борьбы с патогенами. На конечный результат обработки оказывают влияние сразу несколько факторов, некоторые могут снизить эффективность одного из вариантов дезинфекции или вовсе свести ее к нулевому значению.

 

Методики проведения

В условиях любого медицинского учреждения, операционных боксов или же родильных домов могут применяться следующие типы обработки:

  • Кипячение. Рекомендуется проводить для обеззараживания многоразовой посуды, постельного белья и одежды. Не является максимально эффективным методом, поскольку не дает гарантии уничтожения всех вирусов. Процедура заключается в полном погружении предметов или материала в закрывающуюся емкость. Кипятить можно как в обычной, так и в дистиллированной воде. Время принято отсчитывать с того момента, как вода закипит.
  • Сжигание. Применимо для полного уничтожения зараженных отходов после выписки, выздоровления или смерти больного человека.
  • Фламбирование. Иначе эта технология называется обжиганием. Применяется в процессе проведения бактериальных исследований.
  • Орошение. Как правило, применяется для обеззараживания больших площадей и поверхностей, например, крупного оборудования или стен палаты. В данном случае для распыления дезинфекционных растворов специалисты применяют специальные гидропульты. Актуально в процессе проведения генеральной уборки.
  • Протирание. Чаще всего применяется для тщательной дезинфекции медицинских инструментов, поверхностей, мебели и прочих предметов для ухода за больными. Частота проведения и время обработки будут зависеть от используемого дезинфицирующего средства.
  • Погружение. Эффективно при необходимости обеззаразить посуду, предметы и инструменты медицинского назначения, инвентарь для уборки или белье для постели. Процедура проводится с обязательным соблюдением норм и правил расходования дез. средства: на 1 кг сухого белья требуется 4-5 литра дезинфиканта, на 1 комплект многоразовой посуды – 2 литра, на один инструмент – не менее 100 мл.
  • Засыпание. Данный метод широко распространен и применяется для дезинфекции инфицированных продуктов жизнедеятельности человека и прочих жидкостей: мочи, слизи, крови и т.п. Норма расхода раствора: на 5 г материала – 1 г препарата. Время обработки будет зависеть от используемого вещества.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции

Средства для обеззараживания могут различаться по форме их выпуска и конечному назначению.

Основными средствами для проведения химической обработки являются:

  1. Спирты (чаще других применяются изопропиловый и этиловый).
  2. Альдегиды.
  3. Галогены (чаще других используется хлорная известь).
  4. Пероксиды (перекись водорода и другие).
  5. Гуанидины.
  6. Амины (помимо отличных дезинфицирующих свойств они также отличаются прекрасными моющими способностями).

Официально на территории нашей страны, в частности в учреждениях медицинского назначения, разрешено использовать более 250 средств для обеззараживания. Все они отвечают международным требованиям и имеют необходимые сертификаты качества. Применять их следует согласно инструкции от производителя.

Требования

Можно выделить несколько основных требований, которые предъявляются к современным дезинфекторам:

  • Быстрота воздействия агента на патоген.
  • Высокая эффективность и широкий спектр действия.
  • Безопасность для организма человека.
  • Гипоаллергенность.
  • Совместимость с большинством обрабатываемых материалов.
  • Стабильность при использовании.
  • Возможность регулировать уровень концентрации действующего вещества в готовом растворе и многое другое.

Что влияет на конечный результат

Существует несколько факторов, которые могут сказаться на результате дезинфекции:

  • Особенности и свойства самого антисептика, например, способность растворяться в воде.
  • Качество уборки и очищения поверхностей перед процедурой.
  • Биологическая устойчивость некоторых видов организмов к дезинфиканту.
  • Структура и качество самих объектов, которые подлежат обработке (наличие трещин, пористость, загрязненность).
  • Степень обсеменения обрабатываемых предметов и поверхностей.
  • Выбранный способ нанесения и распределения антисептика.
  • Время воздействия и срок годности препарата.