Способы дезинфекции

Способы дезинфекции

Дезинфекция. Этот термин подразумевает комплекс мероприятий, направленный на уничтожение вредных микроорганизмов на различных поверхностях и в воздухе. Дезинфекция может быть разных видов, она делится на очаговую и профилактическую в зависимости от сложности ситуации.

Описание

Осознание того, что дезинфекция необходима, появилось еще в далекие времена в разгар опасных эпидемий. В то время вещи зараженных людей в обязательном порядке подвергали уничтожению путем сжигания. Конечно, сегодня методы защиты от возбудителей заболеваний стали намного более совершенными.

Современные компании – производители разработали богатый выбор качественной и эффективной бытовой химии для дезинфекции, появились специальные инструменты и оборудование. Это помогла существенно снизить количество серьезных болезней и уровень смертности от них.

Особенности процедуры

Дезинфекцией называют целый набор манипуляций, направленный против всех патогенных и условно – патогенных микроорганизмов, токсинов, вирусов и спор грибов.

Само слово образовано от сочетания частицы «дез» (с французского Dés) и слова инфекция (с латыни Infectio).

Формирование самого понятия о том, что дезинфекция необходима, появилось еще в средние века в Европе, когда бушевала эпидемия чумы. Поскольку основными переносчиками инфекции были грызуны и летающие насекомые, в список обязательных процедур также входила дезинсекция и дератизация, то есть уничтожение насекомых и прочих вредителей.

Сегодня же специалисты считают профилактическую дезинфекцию намного более действенной и результативной по сравнению с очаговой.

Методы и способы дезинфекции

Дезинфекцию принято разделять на несколько типов.

Профилактическая

Осуществляется периодически, каждую неделю или каждый день в зависимости от назначения того или иного помещения. Необходима для предупреждения распространения вирусных и инфекционных заболеваний в семье, в коллективе рабочих и просто в кругу общих знакомых.

В обязательном порядке такую обработку проводят в образовательных, детских, медицинских и организациях, связанных с пищевой промышленностью.

Очаговая

Эта дезинфекция проводится уже в том случае, когда были выявлены случаи заболевания или имеются серьезные основания полагать, что они имеются. Очаговая же обработка бывает текущего и заключительного характера. Текущая осуществляется во время нахождения больного в месте обработки, а заключительная, как правило, проводится один раз после выписки, смены места жительства, полного выздоровления или же смерти больного.

Способы обеззараживания

Способы обеззараживания

Существует множество методов борьбы с возбудителями, самые популярные и эффективные разберем далее более подробно.

Физический

Этот способ связан с воздействием на бактерии и вирусы при помощи любого физического воздействия. Это может быть устранение патогенов при помощи горячего пара, холодного воздуха, кипячения, пастеризации и т.п.

Также обработка может осуществляться при помощи ультрафиолетового излучения, высокочастотного тока или же солевой лампы.

Механический

Как можно догадаться из названия, удаление бактерий и грязи тут осуществляется путем подметания, вытряхивания, промывания и протирания. Дополнительно могут использоваться антибактериальные моющие средства.

Кипячение чаще всего применяется для обработки таких материалов, как стекло, полимеры и металл. Для этого используется дистиллированная вода и специальный дезинфекционный кипятильник. Сам процесс не занимает более 30 минут. Для усиления бактерицидного эффекта в воду можно добавлять соду, при этом время обработки можно сократить.

Для дезинфекции предметов, имеющих небольшие щели или каналы, используют специальный дезинфекционный раствор для промывания. Это в частности касается шприцов и прочих инструментов, в которых может оставаться кровь или лекарственные средства.

Чтобы обеззаразить воду, ее следует тщательно прокипятить в течение 30 – 40 минут, а затем засыпать порошком хлорной извести на 1 час. Количество средства рассчитывается следующим образом: на 1 литр жидкости необходимо 200 г вещества.

Химический

Данный способ основывается на применении различных сильнодействующих бытовых средств, содержащих одно из следующих активных веществ:

  • Спирт.
  • Хлор.
  • Пероксиды.
  • Альдегиды и другие.

Чаще других в ход идут водные растворы различной консистенции. Подбирать конкретный состав следует с учетом нескольких факторов: наличия определенного типа возбудителей, материала обрабатываемых поверхностей и времени экспозиции.

Данный способ дезинфекции активно применяют для обеззараживания стекла, металла, устойчивого к коррозии, резины и прочих материалов.

Для обработки достаточно протереть поверхности смоченной в растворе тряпочкой или полностью погрузить предмет в жидкость.

Воздушный

Подходит для борьбы с патогенами на изделиях из металла и стекла. Для обработки применяют горячий воздух, например, в сухожаровом шкафу.

Время экспозиции зависит от температуры воздуха, при 120 градусах предметы должны находиться в устройстве не менее 45 минут.

Паровой

Обработку паром проводят для резины, латекса, стекла, металла и полимеров.

Для этого предметы собирают в одну емкость и проводят обеззараживание при помощи насыщенного водяного пара под большим давлением. Сам процесс проходит в специальных стерилизационных коробках.

Давление должно быть не менее 0,05 атмосферы, а температура в емкости не менее 100°С. При выполнении всех этих условий дезинфекция проводится на протяжении 20 минут.

Какой бы метод вы ни выбрали, не забывайте о том, что регулярность и соблюдение всех правил является залогом надежной защиты от губительных вирусов и микроорганизмов. Тщательно подобранные химикаты и аппараты для стерилизации помогут справиться с серьезными заболеваниями и не будут оказывать негативного влияния на организм и здоровье человека.