Магазин хозтоваров: виды и особенности торговли

магазин хозтоваров

Магазин хозтоваров – это коммерческое предприятие, главным видом деятельности которого является реализация товаров для дома и быта. Этот вид торговли получил большую популярность с ростом предпринимательства. Он востребован, доступен и обладает хорошей рентабельностью. Но в нем, как и везде, есть свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Виды торговых предприятий

Магазины по продаже хозяйственных товаров можно разделить на несколько категорий. В зависимости от оборота и объема снабжения:

  • Розничные. Рассчитаны на поставку продукции конечным потребителям. Представлены отделами в крупных торговых центрах или самостоятельными точками продаж. Товар реализуется с витрин, оплата проходит через кассовое оборудование.
  • Оптовые. Могут иметь собственные торговые залы. Но чаще предприятие ограничивается складскими объектами. Такие базы являются поставщиками для более мелких розничных точек. Деятельность ведут через офис или интернет-сайт с приемом безналичной оплаты на расчетный счет.

Розничные торговые точки подразделяются на:

  • Специализированные. Предоставляют ограниченный ассортимент. Ориентированы на узкий сегмент потребления или одного производителя.
  • Широкого спроса. Представляют собой магазины хозтоваров в которых ассортимент представлен продукцией, начиная от бытовых мелочей, заканчивая сложными техническими изделиями. Часто представлены небольшими магазинчиками во дворах спальных районов.

Среди оптовиков выделяют предприятия, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • Дистрибуция: генеральная, региональная или эксклюзивная. Предприниматели создают представительства компаний и распространяют продукцию по сетям или обособленным точкам сбыта.
  • Комплексные поставки. Это бизнес по обслуживанию потребителей широким ассортиментом хозтоваров.

Если в первом случае рознице приходится сотрудничать с несколькими представителями, то во втором достаточно одного поставщика.

Особенности бизнеса

Главным преимуществом магазина по реализации хозяйственных товаров становится отсутствие жестких рамок по ассортименту. Он может включать товары от булавки до мотоблока. Причем быть одинаково успешным в разных направлениях. Здесь определяющими становятся не типовые решения организационной структуры, а следующие факторы:

  • наличие конкурентов и направление их работы;
  • размер и планировка помещения;
  • качество транспортного сообщения в регионе.

Основную роль здесь играет то, что продукция народного потребления постоянно востребована в каждом доме. Зачастую для покупателей не столь важна цена покупки, сколько доступность и удобство получения.

Рентабельность и окупаемость

Средняя торговая надбавка на хозтовары составляет около 60%. При этом для этого направления работы характерен большой разброс. Так, на крупные дорогостоящие изделия рыночная наценка не превышает 20%. При этом на мелочевку можно устанавливать маржу и в 300%.

Для открытия экономически рационально использовать помещения от 30 кв.м. При этом минимальные затраты составляют от 600 тысяч рублей. Здесь можно рассчитывать на валовую выручку порядка 300-350 тысяч при чистом доходе в 40-60 тысяч. При стабильной работе вложенные средства окупают себя в первые 6-18 месяцев.

Открытие магазина хозяйственных товаров

Для регистрации потребуется оформление ООО или ИП. Первый вариант больше подходит для крупного предприятия. Второй для небольшого магазинчика с несколькими сотрудниками или расчетом на самозанятость. Причем отличие заключается не только в количестве сотрудников. Оно определяет систему налогообложения и бухгалтерской отчетности.

В связи с большим перечнем реализуемой продукции, приходится сразу учитывать все возможные виды деятельности. А это значит что нужно перечислить как можно больше возможных кодов ОКВЭД. Вот самые популярные из них в этой области:

  • 42.6 – чулочно-носочная продукция;
  • 44.2 – посуда, ножи, предметы быта;
  • 46.6 – садовый инвентарь;
  • 47.3 – канцтовары;
  • 48.31 – бытовая химия;
  • 48.39 – непродовольственные товары, не вошедшие в основной перечень.

При первичном оформлении документов важно не ограничиваться налоговыми органами. Нужно согласовать бумаги в санстанции и утвердить пожарную инструкцию в службах МЧС.

открытие магазина хозтоваров

Обслуживающий персонал

Количество сотрудников зависит от масштаба и формы организации магазина. Даже в самой маленькой точке продаж в формате самозанятости дополнительно потребуется сменщик на кассу и бухгалтер.

Для управления небольшим магазинчиком штат будет включать в себя:

  • директора;
  • бухгалтера;
  • двух продавцов.

Для среднего по масштабу бизнеса в формате самообслуживания нужно уже минимум 8 человек:

  • 2 охранника;
  • 2 продавца;
  • бухгалтер;
  • кладовщик;
  • уборщик;
  • директор.

При этом обязанности уборщицы зачастую берут на себя другие сотрудники. Однако такой состав рабочего звена не учитывает временную нетрудоспособность. Сократить риски и избежать переработок персонала можно воспользовавшись услугами специализированных компаний. Им можно делегировать охрану, уборку и бухгалтерское сопровождение.

Обратите внимание! В зависимости от представленного ассортимента, даже в магазине хозтоваров продавцам может потребоваться санитарная книжка. Чтобы избежать штрафов, уточняйте это заблаговременно.

Особое внимание нужно уделить квалификации и дополнительному обучению консультантов торгового зала. Их компетентность напрямую влияет на прибыль и оборот компании.

Ассортимент магазина хозтоваров

Этот вопрос является одним из самых важных. Ведь именно правильно составленный перечень продукции для представления на витринах делает торговую точку востребованной среди покупателей. Перечислим основные позиции:

  1. Хозтовары. Пластиковая посуда, мешки для мусора, емкости, тряпки, губки.
  2. Бытовая химия. Моющие, чистящие и дезинфицирующие составы, средства для стирки, освежители воздуха.
  3. Гигиенические средства. Бумажная продукция, влажные салфетки, мыло, шампуни, средства для бритья.
  4. Текстиль. Колготки, гольфы, носки.
  5. Сезонные товары. Шампура, мангалы, пластиковая одноразовая посуда.
  6. Инсектициды. Спреи для защиты от насекомых, средства против грызунов и земноводных.

Обратите внимание! Большую роль играет правильное размещение товаров в магазине. Так грамотное оформление прикассовой зоны положительно влияет на допродажи и увеличивает оборот на 3-10%.

Продумывая зонирование лучше продукцию первой необходимости располагать в наиболее удаленных участках торгового зала. Это дает возможность посетителям по пути положить в корзину дополнительные покупки.

германская бытовая химия

Необходимое оборудование

Здесь перечень нужных принадлежностей кардинально разнится в зависимости от формы работы. При самообслуживании необходимы стеллажи, торговые горки и витрины. С их помощью удается производить не только выкладку, но и зонировать помещения. Крупные изделия можно свободно раскладывать на открытых стеллажах. Но мелочевку лучше размещать за стеклом в хорошо просматриваемых местах, например, в прикассовой зоне.

При обслуживании клиентов продавцами потребуется выделять каждый отдел тумбами. По отношению к стеллажам, они более громоздкие. Благодаря тому, что в них можно хранить запасы, удается сократить размер склада. Это особенно удобно если под хранение выделялась часть от общего помещения. Так вы увеличиваете полезное пространство магазина.

Не последнюю роль в оснащении помещения играет безопасность. Чтобы исключить воровство и порчу продукции нужно установить по периметру камеры видеонаблюдения. Если нет возможности организовать все сразу, достаточно смонтировать муляжи. Они хоть не пресекают причинение ущерба, но оказывают психологическое воздействие на злоумышленников.

Выбор поставщика

Самым главным критерием при подборе партнера для комплексных поставок является надежность. Увы, этот фактор можно проверить только на практике. А отдать предпочтение в пользу одной из компаний уже на старте позволяет изучение предоставляемых условий сотрудничества. Вот на что следует обратить внимание:

  • минимальная сумма заказа;
  • скидки при наращивании оборота;
  • возможность отсрочки платежа;
  • резервирование продукции;
  • форма оплаты;
  • поставки под заказ;
  • работа с регионами;
  • количество производителей в прайсе.

Обратите внимание! Устные соглашения не дают гарантии их выполнения. Поэтому все дополнительные условия лучше дублировать в договоре.

При развитии небольшой точки в условиях ограниченного бюджета лучше отдавать предпочтение в пользу единственного поставщика, который поставляет максимально широкий ассортимент. Это позволяет сократить время на обработку заказа и снизить минимальный порог закупки.

В дальнейшем развитии и расширении нужно рассматривать оптовых дистрибьюторов с максимально привлекательной ценой. Даже если при этом приходится работать параллельно с несколькими компаниями.

Приведенная выше информация позволяет избежать ряда ошибок в развитии магазина хозтоваров, сэкономить время и деньги.