Самое первое, что появляется при обустройстве дома – кухонный инвентарь. Ведь принимать пищу приходится уже с первого дня. Поэтому вилки, сковороды, кастрюли, посуда – хозтовары первой необходимости. Причем при их приобретении не обойтись покупкой одного предмета. Изучаем ассортимент и его особенности. Это помогает обзавестись самым необходимым и сэкономить семейный бюджет.
Содержание:
Первый кухонный хозинвентарь
Считается, что кухня и ее внешний вид способна много сказать о самой хозяйке. Поэтому ее нужно хорошо укомплектовать. Весь ассортимент можно разделить на несколько категорий:
- Посуда. Категорию условно разделим на инвентарь для приготовления и приема пищи. Список последней на первом этапе может быть сужен до суповых тарелок и больших блюд. При этом перечень кастрюль сразу должен быть рассчитан на приготовление разных блюд.
- Приспособления для готовки. В этой категории умелой хозяйке достаточно даже ножа и вилки. Но существенно облегчить труд помогают терки, чесночницы, венчики, лопатки и прочие принадлежности.
- Уборочный инвентарь. Для поддержания гигиены необходимы: набор поролоновых и металлическая губки для мытья, половая тряпка, швабра, хозяйственное ведро или таз. Возможно специализированные салфетки или губки для ухода за деликатными поверхностями.
- Бытовая химия. Не обойтись без универсального моющего средства. Но справиться со сложными загрязнениями помогают специализированные составы для удаления жира, нагара, известкового и ржавого налета, для мытья стекол или деликатных элементов.
- Вспомогательные принадлежности. К ним относят: полотенца, силиконовые или хлопчатобумажные ухваты, рассекатели для газовых плит, подставки под горячее и прочее.
Ассортимент посуды для кухни
При упоминании этой категории обычно на ум приходят только предметы индивидуального пользования:
- чашки;
- тарелки;
- стаканы;
- ложки;
- вилки и т.д.
В свою очередь только тарелки можно разделить в зависимости от объема на:
- суповые;
- закусочные;
- десертные;
- пирожковые;
- блюда;
- блюдца;
- салатники и прочие.
Обычно хозяйки хранят минимум два комплекта. Один предназначен для ежедневного использования. Второй рассчитан на большую компанию при проведении праздников.
В классическом исполнении приборы делают керамическими. Хотя современный ассортимент все больше насыщается стеклянными принадлежностями. В том числе моделями пригодными для разогрева в микроволновых печах и очистки в посудомоечных машинах.
Но перечисленными товарами ассортимент не ограничивается. Отдельную категорию составляют контейнеры для хранения продуктов. Они могут быть открытыми или закрытыми; пластиковыми, стеклянными и эмалированными.
Их использование позволяет сохранить еду в течение нескольких дней в холодильнике, брать ее с собой на работу или пикник, предотвратить смешивания запахов при продолжительном хранении.
Любителям кулинарии не обойтись без посуды для выпечки. К ней относятся металлические, стеклянные, силиконовые формы и противни. Дополнением им служат следующие принадлежности:
- пластиковые лопатки для переворачивания;
- деревянные ложки для замешивания;
- кондитерский шприц;
- венчик;
- скалка и т.д.
При этом каждая хозяйка подбирает дополнительные мелочи под себя.
Ассортимент кастрюль
Есть минимум два критерия выбора, которые использует каждая хозяйка: объем и назначение. Основным признаком для идентификации последних является форма. Выделяют следующие варианты:
- Классические. Представляют собой круглые емкости с двумя ручками по бокам. Причем диаметр к высоте соотносится примерно как 1:0,5 — 1:1,5. Незаменимы на каждой кухне.
- Сотейники. Обладают большим диаметром при незначительной высоте. В отличие от сковороды, имеют вертикальные боковые стенки и большую высоту. Применяются в основном для тушения.
- Ковши. Представляют собой небольшую кастрюлю с одной длинной рукояткой. Подходят для приготовления соусов и других блюд, которые нужно часто перемешивать на огне.
- Молочники. Металлические или эмалированные высокие ковши. Хороши для кипячения молока и варки каш.
Кастрюли используют не только для варки при высокой температуре. Они подходят также для холодных блюд. Это дает возможность делать их из разных материалов:
- алюминиевые;
- стальные;
- эмалированные;
- стеклянные;
- пластиковые.
Обратите внимание! Для удобства при хранении лучше отдавать предпочтение наборам кастрюль, которые вставляются одна в другую. Они позволяют экономить место в шуфлядах.
Выбирая кастрюлю не последнее значение имеет крышка. Для поддержания высокой температуры используют герметичные крышки. Посуду при этом часто называют скороваркой. В классическом исполнении в поверхности присутствует отверстие для выхода пара. А для сцеживания воды применяют перфорированные крышки.
Особенности посуды из разных материалов
Широкое распространение получили эмалированные и стальные емкости. Они выдерживают высокие температуры. Эмаль защищает металл от прямого контакта с солями и кислотами, которые содержатся в специях. Это дает возможность избежать окисления и порчи продуктов.
Обратите внимание! Эмаль восприимчива к механическим повреждениям. Даже незначительные удары приводят к образованию сколов. А использование абразивов влечет появление царапин.
Посуда из нержавейки считается самой универсальной. Материал не вступает в контакт со специями и продуктами. Он прочный и долговечный. Не подвержен образованию царапин, сколов и других дефектов. Прекрасно переносит перепады температур без деформации. Единственный недостаток – высокая цена.
Преимуществом алюминиевых кастрюль становится их высокая теплопроводность. Они практически мгновенно нагреваются на огне и передают свою температуру содержимому. Недостатком алюминия является то, что он вступает в реакцию с кислотами. При этом он разрушается сам и портит пищу. Однако он хорош в готовке простых блюд и кипячении воды.
Мы рассмотрели особенности выбора кухонной утвари. Это позволяет хозяйкам не теряться в магазине хозтоваров и покупать изделия, которые действительно пригодятся на кухне.