Кастрюли, посуда – хозтовары для кухни

кастрюли посуда хозтовары

Самое первое, что появляется при обустройстве дома – кухонный инвентарь. Ведь принимать пищу приходится уже с первого дня. Поэтому вилки, сковороды, кастрюли, посуда – хозтовары первой необходимости. Причем при их приобретении не обойтись покупкой одного предмета. Изучаем ассортимент и его особенности. Это помогает обзавестись самым необходимым и сэкономить семейный бюджет.

Первый кухонный хозинвентарь

Считается, что кухня и ее внешний вид способна много сказать о самой хозяйке. Поэтому ее нужно хорошо укомплектовать. Весь ассортимент можно разделить на несколько категорий:

  1. Посуда. Категорию условно разделим на инвентарь для приготовления и приема пищи. Список последней на первом этапе может быть сужен до суповых тарелок и больших блюд. При этом перечень кастрюль сразу должен быть рассчитан на приготовление разных блюд.
  2. Приспособления для готовки. В этой категории умелой хозяйке достаточно даже ножа и вилки. Но существенно облегчить труд помогают терки, чесночницы, венчики, лопатки и прочие принадлежности.
  3. Уборочный инвентарь. Для поддержания гигиены необходимы: набор поролоновых и металлическая губки для мытья, половая тряпка, швабра, хозяйственное ведро или таз. Возможно специализированные салфетки или губки для ухода за деликатными поверхностями.
  4. Бытовая химия. Не обойтись без универсального моющего средства. Но справиться со сложными загрязнениями помогают специализированные составы для удаления жира, нагара, известкового и ржавого налета, для мытья стекол или деликатных элементов.
  5. Вспомогательные принадлежности. К ним относят: полотенца, силиконовые или хлопчатобумажные ухваты, рассекатели для газовых плит, подставки под горячее и прочее.

Ассортимент посуды для кухни

При упоминании этой категории обычно на ум приходят только предметы индивидуального пользования:

  • чашки;
  • тарелки;
  • стаканы;
  • ложки;
  • вилки и т.д.

В свою очередь только тарелки можно разделить в зависимости от объема на:

  • суповые;
  • закусочные;
  • десертные;
  • пирожковые;
  • блюда;
  • блюдца;
  • салатники и прочие.

Обычно хозяйки хранят минимум два комплекта. Один предназначен для ежедневного использования. Второй рассчитан на большую компанию при проведении праздников.

В классическом исполнении приборы делают керамическими. Хотя современный ассортимент все больше насыщается стеклянными принадлежностями. В том числе моделями пригодными для разогрева в микроволновых печах и очистки в посудомоечных машинах.

Но перечисленными товарами ассортимент не ограничивается. Отдельную категорию составляют контейнеры для хранения продуктов. Они могут быть открытыми или закрытыми; пластиковыми, стеклянными и эмалированными.

Их использование позволяет сохранить еду в течение нескольких дней в холодильнике, брать ее с собой на работу или пикник, предотвратить смешивания запахов при продолжительном хранении.

Любителям кулинарии не обойтись без посуды для выпечки. К ней относятся металлические, стеклянные, силиконовые формы и противни. Дополнением им служат следующие принадлежности:

  • пластиковые лопатки для переворачивания;
  • деревянные ложки для замешивания;
  • кондитерский шприц;
  • венчик;
  • скалка и т.д.

При этом каждая хозяйка подбирает дополнительные мелочи под себя.

Ассортимент кастрюль

Ассортимент кастрюль

Есть минимум два критерия выбора, которые использует каждая хозяйка: объем и назначение. Основным признаком для идентификации последних является форма. Выделяют следующие варианты:

  • Классические. Представляют собой круглые емкости с двумя ручками по бокам. Причем диаметр к высоте соотносится примерно как 1:0,5 — 1:1,5. Незаменимы на каждой кухне.
  • Сотейники. Обладают большим диаметром при незначительной высоте. В отличие от сковороды, имеют вертикальные боковые стенки и большую высоту. Применяются в основном для тушения.
  • Ковши. Представляют собой небольшую кастрюлю с одной длинной рукояткой. Подходят для приготовления соусов и других блюд, которые нужно часто перемешивать на огне.
  • Молочники. Металлические или эмалированные высокие ковши. Хороши для кипячения молока и варки каш.

Кастрюли используют не только для варки при высокой температуре. Они подходят также для холодных блюд. Это дает возможность делать их из разных материалов:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • эмалированные;
  • стеклянные;
  • пластиковые.

Обратите внимание! Для удобства при хранении лучше отдавать предпочтение наборам кастрюль, которые вставляются одна в другую. Они позволяют экономить место в шуфлядах.

Выбирая кастрюлю не последнее значение имеет крышка. Для поддержания высокой температуры используют герметичные крышки. Посуду при этом часто называют скороваркой. В классическом исполнении в поверхности присутствует отверстие для выхода пара. А для сцеживания воды применяют перфорированные крышки.

Особенности посуды из разных материалов

Широкое распространение получили эмалированные и стальные емкости. Они выдерживают высокие температуры. Эмаль защищает металл от прямого контакта с солями и кислотами, которые содержатся в специях. Это дает возможность избежать окисления и порчи продуктов.

Обратите внимание! Эмаль восприимчива к механическим повреждениям. Даже незначительные удары приводят к образованию сколов. А использование абразивов влечет появление царапин.

Посуда из нержавейки считается самой универсальной. Материал не вступает в контакт со специями и продуктами. Он прочный и долговечный. Не подвержен образованию царапин, сколов и других дефектов. Прекрасно переносит перепады температур без деформации. Единственный недостаток – высокая цена.

Преимуществом алюминиевых кастрюль становится их высокая теплопроводность. Они практически мгновенно нагреваются на огне и передают свою температуру содержимому. Недостатком алюминия является то, что он вступает в реакцию с кислотами. При этом он разрушается сам и портит пищу. Однако он хорош в готовке простых блюд и кипячении воды.

Мы рассмотрели особенности выбора кухонной утвари. Это позволяет хозяйкам не теряться в магазине хозтоваров и покупать изделия, которые действительно пригодятся на кухне.