Советы по эффективной чистке духовки

Советы по эффективной чистке духовки

Жизнь на кухне без духовки – практически невыполнимая задача, так как она является верной помощницей каждой хозяйки. Чтобы продлить срок эксплуатации кухонной техники, очень важно знать о нюансах ее регулярного очищения. На ее поверхностях может скапливаться жир и нагар, также может присутствовать неприятный запах, с которым под силу справиться только качественной бытовой химии. Помимо прочего, существуют народные рецепты, которые гарантируют чистоту и свежесть приборов без использования дорогостоящих средств.

Подготовка

Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо придерживать определенной схемы работы. Первым и самым важным этапом всегда является подготовка. Обязательно убедиться в том, что духовой шкаф не включен в розетку и не работает. Он также должен быть полностью остывшим, хотя некоторые считают, что нагретую техники чистить проще.

Далее придется надеть на руки резиновые перчатки для защиты от негативного воздействия химикатов и грязи. Съемные противни и решетки убираются (их можно мыть отдельно), это гарантирует более быстрый доступ ко всем труднодоступным участкам. Далее открываются окна в помещении, обеспечивается хорошая вентиляция.

Теперь можно приступать к уборке. Средства бытовой химии подбираются с учетом особенностей разных типов духовок, они бывают газовыми, электрическими, с конвекцией и без. Важно избегать составов с абразивными частицами, которые могут поцарапать и повредить внешнее покрытие.

Нюансы работы

Мытье духовки – важное условия поддержания ее первозданного внешнего вида и продления сроки эксплуатации. Газовые варианты предполагают обязательное выключение подачи газа, извлечение всех съемных элементов. Их можно мыть в раковине или в тазике, для этого достаточно приготовить концентрированный мыльный раствор.

Для обработки основной части шкафа можно воспользоваться лимонной кислотой, содой или профессиональными формулами. Электрическая техника также может выдержать схожую обработку и воздействие пара. Если устройство с конвекцией, никаких особенных нюансов чистки не существует. Но не стоит обделять вниманием вытяжку и систему вентиляции воздуха, ведь на них тоже скапливается плотный жир.

Существуют также пиролитические духовки, у которых предусмотрена система самоочистки за счет пиролиза. Нагар разлагается без сторонней помощи, после чего его можно убрать обычной губкой. Гидролизный механизм очистки предполагает добавление воды. Производители современных приборов всегда указывают последовательность действий в инструкциях к ним.

Народные методы

Если человек является противником любой бытовой химии, он может прибегнуть к одному из народных способов обработки духовок. Если грязи слишком много, что одной лишь воды и моющего средства может быть недостаточно. Застарелый жир крепко въедается в поверхности, поэтому для борьбы с ним нужны более кардинальные меры.

Еще наши бабушки пользовались лимонным соком или покупной кислотой, которая обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Водный раствор 1/1 можно распылить на все элементы устройства, а затем включить его на среднюю мощность. Спустя примерно час достаточно будет просто вытереть остатки нагара тряпкой. Все это лучше делать в защитных перчатках.

Не менее результативным средством считается пищевая сода, но ее понадобиться достаточно много. Половину стакана соды растворяют в 5 больших ложках воды для получения максимально насыщенной смеси. Ее наносят на материал и оставляют на несколько часов.