Производство парфюмерии: основные методы и лучшие производители

Производство парфюмерии

Запахи играют в нашей жизни очень важную роль. Самым узнаваемым и легендарным ароматам мы обязаны ведущим мировым производителям парфюмерии. Далее разберемся в некоторых используемых при производстве качественных духов технологиях, а также рассмотрим страны, занимающие лидирующие позиции в парфюмерном производстве.

Где создаются духи

Общая стоимость мирового рынка парфюма приравнивается более чем к 40 миллиардам долларов. Основной вклад при этом в общую долю вносят пять ведущих производителей, с которыми мы познакомим вас далее.

Франция

Эта страна всегда была и будет основным экспортером парфюмерии во всем мире. Этой стране принадлежит более 30% рынка, в то время как другие страны имеют не более 10%.

Япония

Эта страна заслуживает отдельного упоминания даже при том, что она не вошла даже в 10 самых крупных экспортеров духов. Несмотря на это, тут производятся одни из самых известных и при этом невероятно качественных продуктов. Бренды, созданные японцами, знают покупатели всего мира. Среди наиболее узнаваемых названий можно выделить:

  • Шисеидо;
  • Masaki Matsushima;
  • ISSEY MIYAKE и многие другие.

Германия

Это страна производства люксовой парфюмерии превосходного качества и невероятной стойкости. Несмотря на то, что это направление появилось и стало развиваться в этой стране не так давно, уже заметен большой прорыв. Германия находится на втором месте среди всех производителей Европы благодаря тому, что подарила миру совершенно новые и ни на что ранее создаваемое не похожие ароматы. Даже французы и итальянцы уступают германии в создании столь оригинальных экземпляров.

США

Американские производители заявили о себе еще в 20-ых годах прошлого века. Сегодня эта страна находится в списке бессменных лидеров по объемам экспорта парфюмерной продукции.

Ароматы, создаваемые американскими компаниями, покорили весь мир за счет своей яркости, насыщенности и глубины. Качество этих духов отличается высоким уровнем, они очень стойкие и способны по-настоящему очаровывать своим звучанием.

Италия и Испания

Эти две страны также прочно закрепились в пятерке лидеров. Связано это с тем, что еще в эпоху Ренессанса они умело создавали парфюмерные шедевры. На сегодняшний день производимые компаниями этих стран запахи по достоинству ценятся за свою стойкость, силу и умеренную сладость.

 

«Удивительно, что самым известным в мире поставщиком поддельных ароматов признаны Арабские Эмираты. Многие люди полагают, что фейковое производство неразрывно связано с Китаем, однако это мнение ошибочно, так как в Китае парфюмерное дело совсем не развито.»

 

Как изготавливают

Производство духов это не просто химические процессы, это настоящее искусство, которое требует длительного обучения и, конечно же, врожденного таланта. Опытные парфюмеры ежедневно трудятся над созданием новых композиций, которые складываются и комбинируются из нескольких тысяч различных запахов. Только самые оригинальные и необычные из них получают мировую известность и всеобщее признание.

Удачное сочетание ароматных добавок позволяет получить красивую композицию. Эти добавки могут быть натуральными или же полученными искусственным путем. В каждом парфюме, как правило, таится смесь из нескольких десятков, а иногда и сотен разных веществ.

Каким же бывает сырье, используемое парфюмерами?

Растительное

Натуральные ароматные смолы, бальзамы, экстракты, сухие компоненты и эфирные масла – все это материал для изготовления духов растительного происхождения. Их получают из всевозможных цветов, трав, листьев или корней деревьев и сочных плодов.

Животное

Добавки животного происхождения считаются самыми дорогими, поэтому их применяют лишь в небольших количествах и только для фиксации и стойкости ароматов.

Чаще всего используются следующие душистые вещества:

  • амбра;
  • мускус;
  • кастореум;
  • цибет.

Все вышеперечисленное получают от животных, ведь каждый из компонентов является продуктом их жизнедеятельности.

Мускус, например, является секретом, который выделяют мускусные крысы и кабарга.

Цибет получают из экскрементов хищных млекопитающих, которые питаются в том числе и кофейными плодами.

Амбра представляет из себя дорогое вещество, которое добывают из выделений кашалотов. Этот редкий компонент образуется в результате нарушения работы их пищеварительного тракта, в кишечнике.

Кастореум – продукт, вырабатываемый пахучими железами бобров. Бобры таким образом метят принадлежащую им территорию, поэтому вещество носит неофициальное название «бобровая струя».

Химическое

Сегодня ученым удается в точности повторять ароматы растительного и животного происхождения  в лабораторных условиях. Это позволяет значительно экономить на производстве, а также гарантирует сохранность множества редких видов животных. Такие компоненты носят название синтетические и пользуются в наше время большим спросом.

Получение эфирных маселПроизводство парфюмерииПолучение эфирных масел

Эфирные масла, используемые в парфюмерии, получают из растений, деревьев, цветов и всевозможных ягод. Существует около 200 видов эфиромасличных растений, из которых различными методами добывают необходимые для создания духов составляющие.

Прессование

Смысл данной технологии прост и понятен: для получения эфирного масла из некоторых частей растения выжимают сок. Далее при помощи сепаратора из сока получают нужное эфирное масло.

Отгонка водяным паром

При воздействии пара душистые вещества в растениях благодаря своей летучести также превращаются в пар. После этого добываемое эфирное масло конденсируется, а вода при этом отделяется.

Мацерация

Иначе метод носит название «мацерация». Суть его заключается в том, что для получения эфирного масла растительное сырье приходится настаивать в течение длительного времени на спирте.

Экстракция

Иначе эту технологию можно назвать «извлечение». Смысл ее в том, что летучие ароматные вещества получаются при помощи воздействия специальных летучих растворителей.

Кроме того, иногда применяется метод анфлераж или динамическая сорбция. Они являются очень дорогостоящими, поэтому в производстве встречаются очень редко.