Журнал дезинфекции

Журнал дезинфекции

В этой статье подробно расскажем, что такое журнал дезинфекции и для чего он необходим. Кроме того, детально остановимся на том, как должна осуществляться процедура санитарной обработки помещений разного назначения в период активного распространения вирусов.

Все организации должны проводить периодическую дезинфекцию, особенно это актуально сегодня, когда во всем мире люди страдают от такого серьезного вирусного заболевания, как COVID-19.

Например, все рабочие поверхности в офисах, на производствах и в прочих организациях следует обрабатывать дезинфицирующими растворами хотя бы каждые 2-4 часа. Обязанность эта закрепляется официально, любое нарушение норм и требований может привести к получению большого штрафа или лишения возможности осуществлять свою деятельность при повторных нарушениях.

Журнал дезинфекции – это известный многим документ, который появился задолго до распространения вируса. До этого его были обязаны вести такие учреждения, как больницы, отели и санатории, а также другие места скопления большого числа людей.

При этом можно приобрести уже готовый журнал и пользоваться им, либо разработать и напечатать его своими силами. Последний вариант имеет одно важное преимущество: при самостоятельной разработке журнала вы сможете внести в него совершенно любые правки, добавить нужные именно вам графы и таблицы.

Оформление

В подобные журналы вносятся все данные о регулярных и внеплановых дезинфекциях, уборках. В любом случае каждый такой документ должен содержать следующие данные: точное время и дата совершения обработки, объект, где проводилась уборка, а также его площадь, используемые санитайзеры и их концентрация, имя и подпись ответственного сотрудника. В случае необходимости руководитель компании может внести свои правки.

Никогда не заполняйте журнал через день или два после обработки, всегда делайте это сразу же после процедуры. Именно поэтому намного удобнее, когда документ распечатан в бумажном виде, а не находится в компьютере в электронном виде.

Важно вести записи в строгой хронологической последовательности, а даты указывать четко рядом с нужной графой.

Другие журналы

Существуют еще несколько удобных журналов, которые могут пригодиться вам в период разгара эпидемии:

  • Журнал регистрации выдачи медицинских масок и защитных перчаток.
  • Журнал записи измерений температуры работников организации.

Рекомендации по дезинфекции помещений

В условиях разгара эпидемии обеззараживание помещений и всех рабочих поверхностей – обязательное условие функционирования всех организаций. Нормы устанавливаются Роспотребнадзором.

Данное ведомство настоятельно рекомендует проводить обработку следующих участков:

  1. Вся мебель и оборудование, задействованное в работе.
  2. Текстильные детали интерьера, а также ковры и любое другое напольное покрытие.
  3. Диваны, кресла, стулья, столы, подоконники.
  4. Дверные и оконные ручки, выключатели.
  5. Посуда, краны на кухне и в ванных комнатах.

Обработку наиболее часто посещаемых мест важно осуществлять каждые два часа, рабочие кабинеты же можно обрабатывать чуть реже – раз в 3-5 ч.

Кроме того, очень важно проводить внеплановую уборку и обеззараживание тех участков, которых касался сотрудник – носитель инфекции.

Санобработку помещений от коронавируса можно осуществлять с использованием следующих химикатов:

  • Гексакварт.
  • Мелисептол – фоам.
  • Мелисептол – рапид и другие.

Все вышеперечисленные препараты являются абсолютно безопасными для здоровья сотрудников из-за отсутствия в них токсичных добавок. Именно поэтому уборку можно проводить даже в присутствии сотрудников, что позволяет не отрывать их от работы.

Время обеззараживания в среднем не превышает 1 минуты. Такая обработка входит в обязанности персонала клининговой службы или же ответственных за это членов самой компании.

Учет санитайзеров

Учет санитайзеров

Еще один важный документ, без наличия которого будет невозможно пройти проверку Санэпидемслужбы.

В данном документы должны отражаться данные о поступивших в распоряжение компании дез. средствах, их концентрации, расходовании в процессе каждой уборки и о том, кто проводил уборку.

Кроме того, в документе должны быть указаны данные о дате поступления химикатов, а также должна иметься накладная с ее порядковым номером.

Кому обязательно иметь журнал дезинфекции

Такой журнал должны в обязательном порядке вести все организации, которые связаны с обслуживанием людей. Это относится к:

  • Любым общественным организациям, например, баням, бассейнам, спорт залам и т.п.
  • Отелям и гостиницам.
  • Салонам красоты, ателье, кинотеатрам, циркам и т.п.
  • Больницам, поликлиникам и частным кабинетам.
  • Школам, образовательным центрам, садам и университетам.
  • Ресторанам, барам, клубам.
  • Компаниям, связанным с приготовлением и хранением продуктов питания и напитков.
  • Службы, предоставляющие услуги обеспечения населения водой.

Разделы журнала

Подобный документ имеет довольно сложную конструкцию, каждый раздел имеет несколько страниц. В каждом из них имеется несколько таблиц, которые очень важно заполнять по всем правилам. Продолжительность таких таблиц может быть любой, все зависит от даты начала ведения, количества использованных дезинфекторов и от частоты проведения уборок в каждом конкретном заведении.

Часть 1

Самая первая часть – это непосредственно заголовок документа, то есть его обложка и название. В правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, номер приказа — 167/465.

При этом применять бланк можно абсолютно в любых учреждениях, можно вносить в них изменения и правки, дополнять необходимыми пунктами.

Полное наименование журнала обычно звучит следующим образом: Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте. После названия будут следовать следующие графы:

  • Точные числа и месяца, когда были осуществлены уборки.
  • Наименование объекта, где проводились уборки.
  • Вид деятельности компании.
  • Точный адрес организации с указанием города и района.
  • Имя человека, несущего материальную ответственность за все дезинфекторы.
  • Имя человека, несущего ответственность за качество и сроки проведения уборки.
  • В заключении обязательно проставляются подписи директора обрабатываемого объекта, а также человека из службы Госсанэпиднадзора, который осуществлял проверку.

Часть 2

Немаловажным является прогнозирование расходования дезинфицирующих растворов. Для этого могут проводиться специальные испытания, в ходе которых выясняется средняя потребность в том или ином составе. Эти данные указываются сразу же после обложки журнала о расходе, в самом начале. Данная таблица подробно иллюстрирует то, какое количество и какого именно средства требуется на конкретную процедуру.

Также тут указываются следующие данные:

  • Номер проведенного исследования.
  • Обрабатываемый объект, его название и сфера деятельности.
  • Площадь обрабатываемого помещения.
  • Применяемый метод обработки.
  • Ориентировочная периодичность обработки (сколько раз в месяц).
  • Наименование используемых дез. средств с указанием пропорций и концентраций.
  • Точный расход средства на 1 м2.
  • Точный расход на однократную уборку всего помещения.
  • Ориентировочная потребность в растворах в месяц, в год и т.п.

Важно отметить, что каждое используемое средство должно указываться с новой строки, так как не допускается перечисление их через запятую на одной строчке (даже если два и более препаратов будут использоваться в одном готовом растворе).

Разделы журнала

Часть 3

Далее идет третья таблица, в которой будет подробно указываться наименование санитайзеров, дата их поступления в распоряжение организации и прочая важная информация:

  1. Номер записи (по порядку).
  2. Дата, когда была осуществлена поставка.
  3. Точное название, которое должно совпадать с этикеткой самого продукта.
  4. Номер накладной, которая подтверждает поступление дез. средства, а также номер счета.
  5. Точное количество.
  6. Период и условия хранения.
  7. ФИО ответственного за прием товара сотрудника.

Часть 4

В четвертой таблице обязательно указываются все детали проведенной уборки или дезинфекции, а именно:

  • Точная дата и время осуществления процедуры.
  • Описание помещения (объекта), где проводилась обработка.
  • Точная площадь обеззараживаемого помещения с учетом всех подсобных и складских участков.
  • Наименование применяемого раствора и химикатов, которыми пользуется сотрудник, ответственный за уборку.
  • Концентрация активного компонента в средстве.
  • Точное количество израсходованного состава (может указываться как в литрах, так и в килограммах).
  • ФИО персонала, который осуществлял уборку.
  • ФИО ответственного представителя из проверяющей службы.