Журнал дезинфекции образец заполнения

Журнал дезинфекции образец заполнения копия

Для каждой организации, основным направлением деятельности которой является обслуживание большого потока людей, необходима регулярная дезинфекция всех поверхностей и помещений. Это регулируется на уровне государства, ведь предприниматели обязаны содержать рабочие места в полном порядке согласно постановлению Роспотребнадзора.

В случае невыполнения своих обязательств руководитель будет обязан уплатить штраф, а при повторном нарушении будут приняты более серьезные меры.

Для облегчения контроля было создано множество документов, одним из которых является журнал учета дезинфекции и расхода дез. средств. Далее рассмотрим подробнее правила заполнения этих документов.

Особенности журнала

Журнал проведения дезинфекции – этот документ раньше должны были заполнять лишь представители отдельных сфер деятельности, например в больницах, на пищевых предприятиях и т.п. Сегодня в условиях сложной эпидемиологической ситуации иметь такой журнал рекомендуется в каждом учреждении. Далее расскажем о том, как его вести, и какая информация должна быть в нем отражена.

В случае пандемии в мире заполнять журнал должны абсолютно все, кто не приостановил на время свою деятельность или уже возобновил работу после карантинных мер.

Далее укажем основные организации, которые обязаны периодически вписывать в журнал дезинфекции определенные данные и информацию.

Особенности журнала

Кто должен проводить

Заполнение журнала не является добровольным, эта обязанность возложена на всех владельцев малого и крупного бизнеса самим Роспотребнадзором.

Для чего же это необходимо? В первую очередь для предотвращения стремительного распространения опасных вирусных и инфекционных заболеваний среди работников и их семей.

Поскольку вирус может сохранять жизнеспособность до 5 суток на различных поверхностях, дезинфекцию рекомендуется проводить ежедневно, в некоторых учреждениях даже несколько раз в день.

Например, носитель вируса прикоснулся к дверной ручке во время посещения магазина или банка, в результате чего на двери осталось множество патогенной микрофлоры. В результате все люди, кто шел следом за тем человеком, также перенесут вирус к себе на руки, а это является большим риском. Особенно опасно контактирование с загрязненными поверхностями для маленьких детей, ведь они сразу тянут грязные руки к себе в рот, чешут глаза, нос. У неокрепшего организма иммунная система еще очень слабая, поэтому более восприимчивая к заболеваниям.

Именно поэтому очень важно как можно чаще проводить санитарную обработку всех поверхностей и предметов в местах с большой проходимостью людей, особенно в общественных туалетах, столовых и в медицинских учреждениях.

Дезинфекция может проводиться как силами самой организации, так и силами привлеченных со стороны профессиональных служб – дезинфекторов или клининговых компаний.

Организации, которые обязан иметь журнал

В первую очередь ведение журнала дезинфекции является обязанностью всех организаций, связанных с медициной и лечением. Это касается также стоматологических клиник и косметологических салонов. Также соблюдать все санитарные нормы и правила необходимо владельцам салонов красоты, ресторанов, баров, продуктовых магазинов.

Компании, обязанные иметь журнал:

  • Театры, выставочные комплексы, музеи.
  • Общественные бассейны, бани, сауны, фитнесс – центры, тренажерные залы.
  • Студии маникюра, спа центры, парикмахерские и солярии.
  • Детские сады, школы, институты и прочие образовательные заведения.
  • Компании, предлагающие услуги по доставки готовой еды или продуктов питания.
  • Гостиничные комплексы, отели, санатории.
  • Рестораны, кофейни, столовые.

Процедура дезинфекции

Все дезинфекционные меры предполагают обеззараживание поверхностей при помощи профессиональных, имеющих сертификат качества химикатов.

Важно обрабатывать следующие поверхности:

  • Мебель из различных материалов.
  • Текстиль.
  • Напольное покрытие.
  • Стулья и столы.
  • Санузлы.
  • Дверные и оконные ручки.
  • Выключатели света.
  • Многоразовая посуда, предметы общего пользования.
  • Инструменты и оборудование.

Журнал дезинфекции необходим, в первую очередь, для контроля выполнения всех разовых или периодических мероприятий в том или ином помещении. Заполняться он должен сразу же после окончания уборки и перед ее проведением.

Очень важно четко следовать установленному графику работ, только так можно отследить эффективность и качество проводимых работ. Регулярность обработки – залог надежной защиты от опасных заболеваний.

Частота и интенсивность дезинфекции должны быть установлены с учетом проходимости определенного заведения или организации, а также сферы их деятельности.

Оформление журнала

Журнал дезинфекции не является чем-то новым, он появился много лет назад. Просто сегодня во время активной борьбы с вирусными инфекциями его использование стало особенно актуально.

Найти пример заполнения или скачать уже готовый бланк этого документа не составит труда любому желающему. Также можно заказать уже распечатанные бумаги в любой из местных типографий.

Использовать журнал очень просто, в нем содержится исчерпывающая информация о мерах, принимаемых руководством компании для защиты людей от вирусов и инфекций.

Нумеровать и прошивать страницы документа необходимо в соответствии с установленными требованиями ГОСТ. Но при этом не запрещается вносить какие-либо изменения на усмотрение организации, главное, чтобы основные данные в документе сохранились.

Именно поэтому специалисты рекомендуют создавать журналы самостоятельно, ведь в распечатанный в типографии вариант изменения внести не получится. Кроме того, стоимость такого журнала может получиться намного выше по сравнению с тем, который можно создать своими силами.

Обычно журнал выглядит следующим образом:

  • Титульный лист.
  • Таблицы.

В титульной части указываются все данные о компании и ее сотрудниках, а в табличной – данные обо всех работах по дезинфекции. Данные должны вноситься регулярно, без пропусков, поэтому заполнением журнала должен заниматься ответственный сотрудник.

Как же выбрать ответственное лицо? Обычно его назначает сам директор или руководитель компании, издавая соответствующий приказ. Также обязанность заполнения журнала может быть прописана в должностной инструкции работника сразу при его приеме на работу.

Основные принципы ведения документа:

  1. Записывать данные и дату сразу же после окончания процедуры дезинфекции.
  2. Вести журнал регулярно, без перерывов.
  3. Нельзя записывать какие-либо данные спустя несколько дней после обработки.
  4. Все записи должны соответствовать требованиям, устанавливаемым на государственном уровне. Это необходимо на случай внезапной проверки.
  5. Важно соблюдать хронологический порядок записей.
  6. Около каждой записи должна быть подпись ответственного человека и дата.

Образец заполнения

Образец

Рассмотрим основную информацию, которую следует отражать в журнале дезинфекции.

Данные:

  • Точная дата и время, когда была проведена обработка.
  • Подробное описание объекта, то есть того помещения, где проводилась уборка.
  • Размер помещений, то есть их общая площадь.
  • Дезинфицирующий раствор и прочие используемые средства, а также концентрация активного компонента.
  • Сколько вещества было израсходовано на одну уборку.
  • ФИО того человека, кто проводил дезинфекцию и ФИО ответственного за него лица. Также должна указываться должность, и обязательно ставиться подпись.

Этот перечень – тот самый минимум, который должен быть отражен в журнале дезинфекции любого объекта. В случае необходимости можно добавить нужные графы, это делается на усмотрение каждого работодателя.

Ведение таблиц в электронном виде не допускается, так как это проблематично сделать сразу после уборки. У проверяющих органов в этом случае могут возникнуть вопросы и сомнения относительно того, были ли данные внесены вовремя или «задним числом».

Журнал учета дезинфикантов

Это может быть не отдельный документ, а страница в журнале дезинфекции. Тут должны указываться расчеты необходимого количества средств для уборки и фактический расход.

Пример заполнения:

  1. Номер порядковый.
  2. Объект и его название.
  3. Итоговое количество обрабатываемых объектов.
  4. Площадь помещения, подлежащего уборке.
  5. Метод дезинфекции (протирание, опрыскивание, погружение и т.п.)
  6. Используемый инвентарь и дез. средства. Также указывается концентрация готового раствора.
  7. Количество обработок за 1 месяц.
  8. Расход средства на 1 м2.
  9. Расход средства на одну уборку помещения.
  10. Потребность в растворе. Это число рассчитывается на год, на 1 месяц и на одно применение.