Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция

Под термином заключительная дезинфекция предполагают полное уничтожение инфекций, вирусов и бактерий после полного выздоровления носителя, его переселения или же смерти.

Данную обработку проводят единоразово. При этом дезинфекция должна проводиться как в медицинском учреждении, так и дома, если больной находился там длительное время.

Данные процедуры должны иметь как можно меньшую продолжительность, их следует проводить максимально оперативно после того, как помещение покинул носитель инфекции.

Кто и как проводит дезинфекцию

Провести заключительную дезинфекцию своими силами практически невозможно, поэтому к этому делу привлекают специализированные дезинфекционные бригады. Данные бригады, как правило, состоят из нескольких профессионалов:

  • 1-3 дезинфекторов.
  • Инструктора.
  • Помощника эпидемиолога.
  • Главного врача, обладающего всеми необходимыми познаниями в сфере дезинфекции.

Как же происходит процесс обеззараживания?

Сразу после прибытия бригады на место ее руководитель оповещает всех граждан о предстоящей обработке. Он же обязан выделить особое место, где будет происходить смена одежды мастеров на защитные костюмы, изучить очаг распространения инфекции, узнать обо всех деталях, которые напрямую связаны с количеством и характером используемых химикатов в процессе работы.

На основе всех полученных данных руководитель составляет подробный план предстоящих действий и дает указания своим подопечным.

Перед началом обеззараживающих действий следует приготовить необходимый дезинфекционный раствор. С помощью этого раствора в первую очередь обрабатывают используемый в работе инвентарь, инструменты для уборки, тряпки и т.п. Для этого могут применяться вместительные тазы или ведра. Эти емкости предварительно тоже необходимо обработать обеззараживающими составами, только после этого разрешается приступать к приготовлению раствора для очищения инвентаря.

Далее специалисты направляются к входной двери в помещение, где находился больной. Дверь и прихожую в обязательном порядке очищают и дезинфицируют, только после этого можно приступать к обработке всего помещения.

Далее в комнате больного поэтапно проводят обработку остатков продуктов питания, посуды, постельного белья, мебели и предметов личного пользования.

После этого некоторые вещи упаковываются в плотные пакеты и направляются на камерную дезинфекцию.

Завершающим этапом будет обработка всех прилегающих к комнате территорий и соседних помещений.

Кто и как проводит дезинфекцию

Белье

При сборах вещей для стирки и дезинфекции очень важно понять, имеются ли помимо постельного белья еще какие-то предметы гардероба. Очень важно установить место их нахождения: если они были рядом с вещами зараженного, то их также следует подвергнуть обработке. Очистить и продезинфицировать важно еще и шкафы/комоды, где эти самые вещи находились.

Обработке подлежит не только одежда, но и полотенца, носовые платки, шторы, скатерки, ковры и прочие изделия, на которых могли осесть опасные микробы и вирусы.

Обеззараживание таких вещей обязательно проводится в непосредственном присутствии бригады профессионалов. Покидать место работы они имеют право только в том случае, когда подлежащие обеззараживанию наименования были выдержаны в дезинфицирующем растворе на протяжении необходимого количества времени.

Если же белье подвергается кипячению, специалисты могут покидать объект только после закипания воды в емкости.

Камерной обработке должны подвергаться не только вещи больного, но и вещи всего его окружения. Камерная дезинфекция может осуществляться по методу паровоздушного, парового или пароформалинового воздействия в зависимости от используемого материала и конечной цели.

После окончания работ бригада должна приготовить по две квитанции на каждый обработанный объект. Один экземпляр выдается на руки клиенту, другой остается у исполнителя.

Мешки и пакеты, в которых вещи выносят из очага, также должны быть предварительно орошены дез. раствором.

Мебель и помещения

При обработке любых помещений всю мебель, и оборудование следует отодвигать от стен. Особое внимание уделяется стенам и напольному покрытию возле постели или койки больного человека. Также обработке должны подвергаться отопительные батареи, осветительные приборы, плинтуса и т.п. Все участки, которые покрыты лакокрасочными средствами, масляными красками и другими декоративными веществами после орошения нужно протирать сухой тряпкой или губкой, предварительно смочив ее в хорошем обеззараживающем растворе.

Места общественного пользования

Дезинфекция всех часто посещаемых клиентами заведений предполагает поэтапное обеззараживание напольного покрытия, стен, прихожих, кухонных рабочих оснований, мусора, ванной комнаты и санузлов. Скатерти и клееные покрытия на кухонных столах в обязательном порядке промывают с двух сторон с помощью специальных средств, после чего протирают их ветошью или тряпками.

Если же загрязнения слишком сильные, такие клеенки можно предварительно промыть сильно горячим 2% мыльным раствором.

Все манипуляции заключительной дезинфекции обязательно проводятся при широко открытых окнах для достаточной вентиляции воздуха. Конечно, в зимнее время окна можно открывать лишь после обработки.

Очень важно в процессе обработки уничтожить всех присутствующих в комнате насекомых, в том числе мух.

Дезинсекция должна проводиться еще перед обеззараживанием поверхностей. Важно, чтобы окна и двери при этом были плотно закрыты.

Если же где-то были обнаружены вши, обрабатывать следует не только зараженного пациента, но и всех его знакомых, с которыми он контактировал в последнее время.

Одной из основных задач всех врачей – эпидемиологов, медсестер, помощников и прочего медицинского персонала является непосредственное участие их в проведении всех этапов дезинфекции, в том числе заключительного.

Чтобы осуществлять по-настоящему качественную дезинфекцию, работники должны обладать глубокими познаниями в сфере эпидемиологии и диагностики серьезных инфекций. Также они должны быть обучены именно организации подобных мероприятий.

От квалификации специалиста во многом будет зависеть исход обработки, а также затрачиваемые на все манипуляции средства.