Режимы дезинфекции

Режимы дезинфекции

Под дезинфекцией принято понимать целый комплекс мер, целью которых является быстрое уничтожение различных микробов, аллергенов и инфекций, находящихся в воздухе и на различных поверхностях. Основной целью обеззараживания является удаление всех вегетативных форм условно – патогенных и патогенных организмов.

Дезинфекционная обработка необходима в учреждениях разного назначения: в лечебно – профилактических, в ресторанах, в торгово – развлекательных центрах, в учебных центрах и школах.

Виды дезинфекции

В настоящее время принято выделять несколько видов дезинфекции, каждый из которых предназначен для разных ситуаций.

Профилактическая

Ее необходимо проводить регулярно с той целью, чтобы предупредить появление инфекции в доме или офисе. Профилактические меры необходимы не тогда, когда в коллективе уже выявлен заболевший, а для предотвращения их появления.

Обеззараживание должно проводиться регулярно и согласно имеющимся нормам (для каждого учреждения требования разные). Особенно важно делать это в детских образовательных заведениях, в медицинских центрах, стоматологических клиниках даже при отсутствии очага заболевания.

Данные мероприятия проводятся с одинаковой периодичностью и вне зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в регионе.

Помимо сухой и влажной уборки к профилактическим мерам относится регулярное мытье рук с использованием антибактериального мыла или любых других средств с бактерицидными компонентами в составе.

Очаговая

Эти мероприятия требуются только в том случае, когда в помещении был выявлен единичный или множественный случай заражения. Также очаговая дезинфекция может проводиться при малейших подозрениях на наличие инфицированного в коллективе. Очаговая дезинфекция в свою очередь делится на несколько видов:

  • Текущая. Осуществляется в непосредственной близости зараженного. Основная ее цель – предупредить дальнейшее распространение вируса в пространстве. Для проведения обязательно наличие очага заболевания, мероприятия должны быть регулярными. Проведение обеззараживающих мероприятий обязательно в больничных палатах, в изоляторах и в домашних условиях, где проживают носители инфекции.

Можно выделить несколько основных показаний для осуществления текущей дезинфекции:

  1. Уход за больным в домашних условиях. Дезинфекцию нужно проводить ежедневно до полного выздоровления пациента.
  2. Вероятность заражения пациента при контакте с носителем до попадания в медицинское учреждение.
  3. Наличие бактерионосителя. Дезинфекция необходима регулярно до момента полного уничтожения патогена.

Заключительная

Под ней подразумевается комплекс мер, который необходим для предотвращения распространения в пространстве инфекции через вещи и одежду, с которыми контактировал зараженный.

В чем же основное отличие от текущей дезинфекции? Как правило, заключительная проводится однократно. Делается это в том случае, когда инфицированный полностью вылечился и выписался из больницы, после перевода пациента в другое учреждение или же его кончины. Проводить обработку следует как можно оперативнее, не позднее 12 часов с момента устранения очага инфекции. В результате объект (помещение) будет полностью защищено от любых возбудителей, которые могли остаться на мебели и вещах при контакте с больным.

Обычно данные процедуры проводятся с привлечением профессиональных дезинфекционных служб или же силами персонала самого медицинского учреждения. Конечно, специалисты имеют больший арсенал средств и оборудования, поэтому обработка будет более надежной. Кроме того, данные службы дают гарантию на свою работу и при необходимости могут обработать помещение повторно для достижения наилучшего результата.

Виды дезинфенкции

Методы дезинфекции

Рассмотрим далее самые популярные и эффективные в наше время методы дезинфекции.

Механический

Данный способ предполагает борьбу с патогенами и аллергенами при помощи проветривания помещения, вытряхивания, промывания дезинфицирующими растворами и моющими средствами, также сюда относится сухая и влажная уборка.

Для этой разновидности обработки обязательны следующие манипуляции:

  1. Периодическая уборка с использованием влажной тряпки, швабры или моющего пылесоса.
  2. Устранение пыли с напольного покрытия и мягкой мебели при помощи обычного пылесоса.
  3. Выколачивание ковров и текстильных деталей интерьера на свежем воздухе.
  4. Периодическая покраска и обработка стен от плесени.
  5. Удаление части зараженного грунта и любых других видов настила.

Физический

С его помощью с поверхности различных предметов можно удалить большую часть патогенных организмов и загрязнений. Для этого требуется произвести воздействие одним из следующих методов:

  • Обработка горячим паром.
  • Кипячение.
  • Орошение генератором холодного тумана.

Химический

Как следует из названия, метод предполагает использование различных химикатов. Самыми распространенными являются дезинфицирующие растворы на основе воды. Выбор той или иной концентрации средства зависит от конкретной ситуации и возбудителя, выявленного в помещении.

С помощью химической обработки обычно очищают и обеззараживают все инструменты и емкости медицинского назначения, а также больничные палаты.

Принято выделять несколько распространенных способов обработки:

  • Погружение предметов в емкость с дез. растворами.
  • Протирание (многократное).
  • Орошение.
  • Распыление.

Режимы дезинфекции

При обработке помещений и различных вещей химическим методом принято выделять несколько режимов дезинфекции:

  • Вирулицидный режим. Актуален при выявлении опасных вирусных инфекций, например, ВИЧ или гепатита.
  • Туберкулоцидный режим. Используется в специализированных учреждениях, где проводят лечение больных туберкулезом.
  • Бактерицидный. Его придерживаются в соматических стационарах.
  • Фунгицидный. Разработан специально для проведения процедуры дезинфекции в учреждениях, где находятся пациенты с кожно – венерологическими заболеваниями.