Дезинфекцию могут проводить как вручную, так и с использованием специальных приспособлений – современных приборов и инструментов.
Механическая обработка – удаление частиц грязи, пыли, жира и органических остатков при помощи различных приспособлений: тряпок, губки, салфеток, пылесоса или веника. Суть метода заключается в удалении наиболее крупных загрязнений и некоторых видов бактерий. Таким способом можно очистить не только поверхности и предметы, с которыми мы контактируем в течение дня, но и воздух вокруг нас. Чистота – залог здоровья и крепкого иммунитета, который способен противостоять любым серьезным заболеваниям.
К механическим способам обработки также принято относить фильтрацию жидкостей, мытье полов, стирку одежды и домашнего текстиля, вентиляцию и проветривание помещений.
Конечно, такие манипуляции не гарантируют удаление всех болезнетворных микроорганизмов, однако являются отличной базой для дальнейшей дезинфекции с использованием бытовой химии или специальных приборов.
Преимущества механической обработки заключаются в простоте и быстроте процедур.
Конечно, многие люди отдают свое предпочтение химическому методу, ведь он гарантирует уничтожение до 99,9% бактерий и аллергенов уже при первичном контакте.
Но зачастую покрытие, требующее дезинфекции, просто-напросто не терпит никаких химикатов и нуждается в более деликатном подходе. Перед проведением уборки очень важно изучить как состав и инструкцию к средству, так и переносимость препаратов теми или иными материалами.
Содержание:
Приспособления для механической дезинфекции
Чаще всего используются следующие средства:
- Щетки и тряпки с различным уровнем жесткости.
- Ручные и роботы – пылесосы.
- Моющие растворы и жидкости, порошки для стирки, мыло.
- Фильтры для воды.
- Опрыскиватели и генераторы пара.
- Системы кондиционирования, вентиляторы, вытяжки.
- Автоматизированные устройства: стиральные машины, боксы — дезинфекторы.
Набирает популярность в последнее время механизированный способ обработки предметов, который подразумевает сочетание сразу нескольких методов дезинфекции. Например, механическую и термообработку одновременно, очищение при помощи бытовой химии.
Автоматизированные приборы разрабатываются таким образом, что использование их становится максимально комфортным и простым. Аппараты имеют понятный дисплей и пульт управления, несколько режимов, а также многие из них отличаются функцией самодиагностики и устранения неполадок.
Дезинфекция инструментов
Рассмотрим процесс дезинфекции на примере обработки инструментов. Поскольку используемые в косметологии, медицине и в лабораториях приспособления и оборудование находится в постоянном контакте с кожей, их следует тщательно дезинфицировать после каждого использования. Обеззараживание должно проводиться в соответствии с самыми строгими требованиями и санитарными нормами, а именно:
- Должна проводиться обработка низкого и высокого уровней.
- Перед стерилизацией все предметы должны проходить предварительную очистку от загрязнений.
- Только после всех подготовительных этапов должна проводится тщательная стерилизация, то есть уничтожение до 99,9% патогенов.
Первый этап дезинфекции:
- Обработка путем полного погружения предметов в приготовленный заранее раствор. Концентрация активных веществ подбирается индивидуально в зависимости от того, какой материал планируется обрабатывать.
- Изделия следует выдержать внутри раствора в течение определенного времени.
- После процедуры обязательно тщательно промыть инструменты под проточной водой.
Второй этап включает в себя:
- Замачивание инструментария в разобранном на части виде в специальном дезинфицирующем растворе.
- Обработка всех участков при помощи ершиков и салфеток. Особое внимание должно уделяться пористым поверхностям, а также изделиям, которые имеют внутренние каналы и проходы.
- Поэтапное ополаскивание в проточной и дистиллированной воде комнатной температуры.
- Тщательное высушивание.
- В завершении обязательно берутся пробы для установления качества очистки.
- Готовые инструменты упаковываются в одноразовые герметичные пакеты.
Как добиться максимальных результатов дезинфекции
Перед дезинфекцией все поверхности следует хорошо подготовить. Именно поэтому чаще всего используется именно комбинированный метод обработки, включающий в себя предварительную механическую чистку и дальнейшую дезинфекцию с использованием химических растворов или специальных аппаратов.
Зачем нужна подготовка
Как известно, на недостаточно очищенной поверхности, где остались частички пищи или жировых отложений, бактерии и микробы распространяются особенно активно. Кроме того, загрязненность поверхностей может привести к тому, что бытовая химия и дезинфицирующие растворы не будут иметь необходимого эффекта. Это объясняется тем, что остатки грязи и пыли могут вступить в реакцию с химикатами и нарушить механизм их работы.
Используемые для уборки на пищевых предприятиях и в ресторанах дез. растворы отличаются от используемых в быту своей формулой. Они могут работать даже при повышенной загрязненности рабочих поверхностей.
Важно отметить, что эффективность средства против микробов в большинстве случаев зависит от его концентрации, то есть содержания активного вещества.
Единственным недостатком некоторых дезинфикантов является то, что они не работают на участках, на которых имеются шероховатости, трещины и мелкие неровности. Это может привести к тому, что часть опасных микроорганизмов так и останется не уничтоженной и продолжит развиваться. Именно для предотвращения такого исхода событий рекомендуется сначала проводить механическую обработку и чистку оснований.
Вне зависимости от того, проводится ли дезинфекция в домашних условиях или на предприятии, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций опытных специалистов. Для достижения наилучших результатов обеззараживание следует проводить в несколько этапов, одним из которых будет механическая дезинфекция, то есть мытье и очищение поверхностей с использованием простейших приспособлений или профессиональных аппаратов, например, распылителя или парогенератора.