Хозяйственное мыло

хозяйственное мыло

Хозяйственные моющие средства для уборки и личной гигиены сегодня представлены в большом выборе ассортимента. Дорогие, качественные моющие и чистящие порошки помогают без особых усилий справиться с удалением грязи. Однако среди всех химических составов, есть одно надежное проверенное, хозяйственное мыло – почти единственное изготавливаемое из натуральных компонентов. Эффективность его действия проверена многими десятками лет. Оно такое простое по своему приготовлению, и такое востребованное в различных областях. Его применяют не только для уборки, но и применяют при стирке, в народной медицине, в косметологии.

Купить хозяйственное мыло можно в обычном магазине или супермаркете в шаге от дома. При его выборе многие задаются вопросами: какое лучше, какое бывает, какими свойствами оно обладает, в чем разница между темным, желтым и белым мылом? Ответим на эти и подобные вопросы в тексте статьи.

Из чего делают хозяйственное мыло

Ассортимент хозяйственного мыла представлен в различных видах: от обычного коричневого куска мыла до порошкообразного. Но стоит помнить, измененный внешний вид и приятный аромат не придаст мылу полезные свойства натурального кускового мыла. Оно должно быть стандартной прямоугольной формы темно-коричневого, коричневого, желтоватого и белого цветов. Изменение оттенка зависит от основной составляющей части мыла. Хозяйственное мыло в стране варят по государственному стандарту качества еще со времен Первой мировой войны. Существует только три категории утвержденного стандарта, которые напрямую зависят от процента содержания в мыле жирных кислот. Чем больше кислот содержит средство, тем больше образования пены при намыливании. Но от современных химических средств такой продукт отличается отсутствием в его составе ПВА (поверхностно-активных веществ). Соответствующее количество кислот относит мыло к следующим категориям:

— 1 категория – 72%;

— 2 категория – 70%;

— 3 категория – 65%.

из чего делают

На кусковом мыле категория выбита цифрами на лицевой части куска. Эти штампы подтверждают степень содержания кислот в нем. При большом уровне кислот, чистящие и свойства у мыла самые лучшие, однако и наличие щелочь высокое, что может повлиять на сухость кожи рук.

Можно заметить, что один и тот же процент может быть выбит на коричневом и белом куске. Какое отличие и какое выбрать? Разницу в оттенке придает жировая кислотная основа. Чем выше очищена жировая основа от шлаков и примесей, тем она светлее, а соответственно и готовый продукт получается светлого оттенка. Если основу не подвергали очистке, то и средство получается более темного цвета. Сегодня технологии позволяют производить очистку жира от отходов.

В состав хозяйственного мыла входят:

— только натуральные растительные или животные жиры, непригодные для пищевого производства. Используют говяжьи жиры, и некоторые рыбьи жиры – в рецепте этот компонент называется саломас. При вываривании жиров при температуре около 250 градусов и насыщении их водородом, а также при взаимодействии жиров с кислотой, они становятся твердыми.

— калиевая (натриевая) соль;

— каолин – препятствует воздействию щелочей на кожу человека при дальнейшем использовании продукта;

— щелочь;

— жирные кислоты – способствуют соединению щелочей и кислоты в составе. В мыловарении используют стеариновую, олеиновую кислоты.

— вода – нужна только при варке мыльной основы;

Натуральное мыло не содержит красителей и ароматизаторов.

В производстве существует два способа мыловарения, применение которых напрямую влияет на итоговый результат получения мыла:

  1. Прямой способ варения. В использовании такого способа, ингредиенты будущего средства просто переваривают друг с другом, до образования массы напоминающей клей. Массу остужают, и после чего нарезают на бруски. При данной варке, процент кислотности составляет не более 60 %.
  2. Косвенный метод мыловарения. Похож на первый способ смешивания и вываривания ингредиентов. Только в данном способе соль добавляется в конце варки после вываривания жиров. Также по окончанию вываривания жиров добавляется сода. При таком распределении компонентов в процессе варения, кислотность продукта на выходе составляет от 65 %. Для получения мыла с процентом 70 – 72 %, полученную массу остужают и снова переваривают с добавлением соли и соды. Результат высокой концентрации кислоты в пределах 72 % достигается с 2 – 3 раза варения мыла. Для масштабного производства – это трудоемкий и затратный процесс производства.

виды хозяйственное мыла

Какие виды хозяйственного мыла существуют

Отличия в представленном ассортименте хозяйственного мыла есть, и это не только в содержании кислот. Производители предлагают следующие виды:

Кусковое хозяйственное мыло

Натуральный продукт, состоящий из соли и жирных кислот. Соединение всех элементов состава дает исключительно твердую форму мыла.

Жидкое хозяйственное мыло

Продается в пластиковых упаковках как для средства для мытья посуды. По цвету, продукт соответствует оригиналу. В данной форме его легче использовать для стирки и мытья посуды. Состав продукта ничем не отличается от кускового образца, только в него добавлены несколько химических элементов поддерживающих средство в жидком виде.

Детское хозяйственное мыло

Это натуральное средство, изготовленное из очищенной жировой основы, со щадящим количеством кислот и щелочей в составе. Однако, содержание невысокого количества кислот, предает средству мягкость, менее выраженный запах, что благоприятно сказывается на нежной коже младенца, при касании вещей после стирки. Оно не способствует вызыванию аллергии у малышей.

Белое хозяйственное мыло

В обычный состав мыла добавляется – белило, и гидроксид натрия. Чем больше данные компонентов в составе средства, тем насыщеннее белый цвет. Нежелательно мыть данным средством посуду, так как попадание этих элементов в организм вызывает серьезные отравления. Оно отлично подходит для очищения поверхностей.

Хозяйственный порошок

Это обычное хозяйственное мыло, измельченное на производстве механическим путем, до мельчайших гранул. Часто это становятся обломки мыла, получившиеся при резке, и обычная крошка. Домохозяйки делают такое мыло самостоятельно, применяя обычную терку. Такую форму средства удобно засыпать в стиральную машину или натирать ей поверхности.

производители

Популярные производители

Производители выпускают хозяйственные мыла в разных вариантах видов и упаковок. Некоторые даже дополняют средства цветом и ароматом. Приведем некоторых производителей мыла, чьи продукты соответствуют утвержденному стандарту качества:

DURU

Мыло «Дуру» имеет белый цвет, наделено приятным ароматом. Выпускается производителем в упаковке по 4 шт., 2 шт., и по одному куску. По чистящим свойствам мыло не отличается от обычного кускового желтого куска. В основном применимо для стирки одежды.

«Аист»

Мыло коричневого цвета, по свойствам и запаху полностью схоже с обычным хозяйственным куском. По форме кусок грубый и с острыми краями. В ассортименте производителя присутствует экземпляр для стирки детской одежды – «Аистенок». Это мыло имеет менее выраженный запах, более белое и ровное на внешний вид. Хорошо отстирывает детские вещи, убивает микробы и бактерии.

«Золушка»

Это хозяйственный порошок – то же мыло, только в измельченном виде, напоминает зерна пшена – светло-желтые гранулы. На запах порошок точно повторяет хозяйственное мыло. Удобно использовать для стирки в стиральной машине.

«Ушастый нянь»

Детское мыло белого цвета и практически не пахнет. Оно хорошо пенится, поэтому отлично применимо для стирки детских вещей на руках, либо при застирывании и замачивании вещей. Хорошо очищает загрязнения на детской одежде.

«Эконом»

Жидкое мыло. По цвету соответствует желто-коричневому кусковому мылу. Такая форма продукта универсальна и применима для разного использования.

«Haus Frau»

Жидкое мыло марки «Хаус фрау» по цвету и аромату мыло похоже на обычное хозяйственное мыло. Отличие от других продуктов в том, что производитель дополнил состав витамином Е.

«Солнышко»

Мыло хорошо справляется с жирными загрязнениями. Имеет желтый выраженный цвет, почти не имеет запаха мыла, так как присутствует легкий аромат лимона.

«Весна»

Стандартное хозяйственное мыло, только в более ровной удобной форме и упаковке. По цвету кусок белый, немного прозрачный. Запах практически отсутствует. Хорошо справляется с разного рода загрязнениями.

«Невская косметика»

Светлое, молочного цвета мыло. Хорошо пенится, не имеет запаха практически. Хорошо отстирывает сложные загрязнения, в том числе свежие следы от косметики. Данный продукт стал маркой № 1 в программе качества «Контрольная закупка» в 2017 году. Продукт соответствует государственным стандартам качества.

полезные свойства

Полезные свойства

Свойства хозяйственного мыла были проверены временем. Основным полезным свойством служит его способность очищать любые загрязнения. Современные продукты не уступают в достоинствах советскому хозяйственному мылу:

— неприятный резкий запах – это не минус продукта, а лишь доказательство качества, так как мыло варится из натуральных жиров.

— щелочь в составе средства обеспечивает качественное отстирывание загрязнений и пятен с одежды при любой температуре воды: стирать можно как в холодной, так и в горячей воде. Также мыло способно отмыть жиры и загрязнения с посуды, при использовании холодной воды.

— оно справляется с выводом пятен с одежды органического происхождения.

— из-за натуральности состава средства, его часто используют для стирки детских вещей, потому что оно не вызывает аллергии. Для людей с хронической аллергией это идеальное недорогое средство.

— в отличие от порошков, им можно стирать одежду из любой ткани, и не переживать за цвет и текстуру материала.

— при уборке квартиры его используют для очищения разных поверхностей. Оно не только выведет пятна с поверхностей, но и продезинфицирует их. Кроме того, не все поверхности поддаются уборке современными химическими средствами, например, ламинат, паркет. Нужно выбирать специальное средство для уборки. Мыльным раствором уборка поверхности не составит труда.

— его используют вместо шампуня для головы, так как оно помогает избавиться от перхоти. А при мытье окрашенных волос, помогает смягчить неподходящий тон волос на пару оттенков.

— при мытье головы мылом, после использования шампуня, можно добиться роста и густоты волос. Результат можно наблюдать уже через месяц такой терапии для волос.

— это хороший антисептик. В народной медицине им обеззараживают раны, лечат гнойные прыщи, используют для затягивания царапин, порезов и ран.

— оно выводит угревую сыпь, акне, воспалительные прыщи, устраняет раздражение после бритья, помогает при грибке, снимает боли при ожогах, ушибах, гематомах.

В народной медицине ему нашлось еще много применений в лечении и профилактики заболеваний.

Чем вредно хозяйственное мыло

Чем вредно хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло в быту встречается довольно часто, особенно если знать его положительные качества. Дома им часто застирывают и стирают одежду, используют как косметическое средство при выведении угрей, прыщей и воспалительных заболеваний на коже, используют при мойке посуды, полов и других поверхностей, применяют при выведении пятен, моют волосы и принимают душ, применяют при купании домашних животных. Это кислотно–щелочное средство постоянно соприкасается с кожей человека, возможно нанося тем самым вред его здоровью.

Главным ингредиентов в составе мыла служит жир. В процессе изготовления советского мыла, за основу брали разные жиры: свиной, бараний, говяжий, рыбий, которые не попадали под использование их в пищевой промышленности. Жиры проходили многоступенчатую очистку, отбеливание и дезодорирование. В сегодняшнем технологическом процессе участвуют только рыбьи и говяжьи жиры, а в некоторых марках мыла и вовсе их заменители.

Также ранее в рецепт мыла включали много каолина. Он предавал мылу большое количество пены и продлевал срок хранения продукта. Его и сегодня включают в рецепты мыловарения. Этот продукт продается со штампом «72», его нельзя применять для мытья головы и волос, в отличие от менее щелочных видов, так как оно сушит и раздражает кожу.

Основная функция мыла – это удаление жира, жирных пятен и загрязнений с разных поверхностей. Именно эта его особенность и разрушает поверхностный слой кожи организма, при регулярном использовании его в быту. Чаще всего воздействию подлежит кожа рук, соответственно. Как результат воздействия – кожа становится сухой, воспаленной, при высыхании становится задиристой и шелушиться, в целом теряя свою эластичность.

Кроме этого, производители, усиливая эффективности очищающих свойств мыла, добавляют в состав концентрированный едкий натрий. Продукт с таким составом нельзя использовать в душе, так как существует высокий риск повредить слизистые рта, горла, носа, и глаз, вследствие химического ожога. В отдельных случаях химический ожог способен привести к кожному дерматиту.

В целом, регулярное применение опасно, как любое антибактериальное средство. Коже человека имеет свой защитный слой (барьер), который защищает организм человека от воздействий микробов, вирусов, и инфекций. При регулярном использовании мыла, защитный барьер истончается, а со временем полностью исчезает. В последующем, это способно вызвать заражения и инфекции кожи.

Сегодня форма, цвет и запах хозяйственного мыла полностью отличается от кусков советского мыла. Производители обычное коричневое мыло научились преподносить полупрозрачным, белым, а иногда с приятным ароматом. Но, чтобы достичь таких свойств в рецепты мыла включают диоксид титана. Однако такое химическое соединение может вызвать аллергию в организме человека. При всем этом, аллергия проявляется не сразу после применения средства, так как компонент носит накопительный характер действия на организм. Даже при необходимости использовать светлое и ароматизированное средство, лучше оставить предпочтение темному обычному куску мыла.

Можно ли готовить хозяйственное мыло в домашних условиях

Можно ли готовить хозяйственное мыло в домашних условиях?

Если вы задались вопросом приготовления хозяйственного мыла дома, то следует определить частоту и место применения полученного в результате средства. От этого будет зависеть количество используемых щелочей и кислот в составе, а также дополнительное количество лишнего масла – пережира, используемого только для подготовки основы мыла.

Подразумевается, что содержащиеся в мыле масла, должны вступать в реакцию с каустической содой. Все мыльные растворы и масла имеют разное соотношение щелочей. Поэтому высчитать будет ли мыло пенным или будет сухим сложно. Мало пенящееся мыло хорошо пригодится для стирки в стиральной машине, так как оно не образует защитную пленку, обволакивающую руки во время ручной стирки. А это способно разъедать кожу и сушить ее.

Для того чтобы мыло не получилось сухим и не разъедало кожу в состав включают растительные масла на 1 – 3 % больше, указанного в рецепте – это и есть «пережир».

Для правильного распределения ингредиентов и точного расчета, нужно использовать только электронные весы. От каждого грамма будет зависеть, на сколько ваше мыло будет пениться и отстирывать белье, а не прожигать в нем дыры.

Для смешивания ингредиентов нужно обязательно использовать посуду с высокими стенками, так как нужно избежать разбрызгивания капель химических элементов. При смешивании ингредиентов всегда нужно следить, чтобы температура ингредиентов была примерно одинаковая. При разнице температур, вещества либо взорвутся друг го друга, либо просто не смогут смешаться. Приблизительная допустимая разница между температурами ингредиентов при смешивании составных частей составляет 10 градусов.

Процесс приготовления мыла горячим способом

Ингредиенты для варки мыла:

— 400 гр. подсолнечного масла;

— 150 гр. касторового масла, плюс 5 гр. пережира;

— 50 гр. кокосового масла;

— 69 гр. щелочи;

— 165 мл. воды.

Описание процесса приготовления:

  1. В высокую кастрюлю или другую емкость небольшого объема, в которой в последующем будет вариться мыло, нужно положить кокосовое масло, и растопить его на водяной бане.
  2. Добавить к растопленному кокосовому маслу остальные масла: растительное, касторовое. Также не забудьте добавить масло, отведенное на пережир.
  3. Разводим соду (натрий или щелочь). Для этого в слегка теплую воду, примерно комнатной температуры осторожно всыпаем соду, при этом постоянно мешая воду. В ходе реакции вода практически сразу нагреется. Лучше перемешивать раствор силиконовой, либо деревянной лопаткой, если таких не находится, можно перемешивать и ложкой. В крайнем случае можно использовать нержавеющую стальную ложку. Раствор продолжать мешать пока сода полностью не раствориться.
  4. Процедить полученный раствор через мелкое сито и несколько дополнительных слоев марли.
  5. Измерить температуры в обеих емкостях: с раствором, и с маслом. Если температуры жидкостей приблизительно одинаковые, осторожно вливаем раствор в емкость с растопленными маслами.
  6. Перемешать образовавшуюся массу ложкой, после чего поставить взбивать жидкость до образования консистенции похожей на густую сметану. По времени процесс взбивания занимает около 40 минут.
  7. После взбивания массы, емкость ставят варить на водяную баню на 3 -4 часа. В период варения мыла его периодически помешивают, чтобы не образовывалась твердая корочка сверху.
  8. Когда масса начнет густеть, до вида геля, ее следует проверить лакмусовой бумагой на содержание в массе кислоты Кислотность должна быть в пределах от 8,5 до 10. Если кислотность соблюдена, то процесс варки окончен.
  9. После следует перелить мыльную массу по формам для остывания.
  10. После того как масса полностью остынет, а это займет от 2 до 3 дней в среднем, массу можно будет нарезать на удобные куски. Для резки хорошо подходит толстая леска, либо тонкая струна.
  11. нарезанные куски можно еще оставить подсыхать на солнце или просто на открытом воздухе, не в пакете, так как мыло еще не совсем крепкое. А при использовании мыла сразу после нарезки, оно быстро растечется от температуры воды. Для долгого хранения и правильного использования, рекомендуется дать ему полежать еще пару дней.